Программа стандартизации НОСТРОЙ



29.03.2012

Размещено письмо Совета НП «СРО» о стандартах НОСТРОЙ, принятие которых в качестве стандартов НП «СРО» входит в повестку дня очередного общего собрания членов партнерства 25 апреля 2012 года.


Уважаемые руководители строительных организаций, являющихся членами НП «СРО»!

В соответствии со статьей 55.1. Градостроительного кодекса РФ, содержанием деятельности СРО является разработка и утверждение документов, предусмотренных статьей 55.5 Кодекса – в т.ч. стандартов СРО, а также контроль за соблюдением членами СРО требований этих документов.

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в 2010г. на съезде приняло решение о создании единой системы стандартов НОСТРОЙ, то есть единые требования по выполнению работ в области строительства, методам контроля их проведения и их результатов.
Действующая Программа стандартизации НОСТРОЙ предусматривает разработку более 110 стандартов и рекомендаций. Основной приоритет при этом – обеспечение нормативной базы выполнения и контроля строительных работ, по которым выдаются допуска на право проведения работ.
В настоящее время Советом НОСТРОЙ утверждены и рекомендованы СРО для применения 65 стандартов и рекомендаций НОСТРОЙ.
Одной из насущных проблем на строительных объектах является проведение проверок в рамках строительного надзора, при которых зачастую используются ведомственные нормативные документы, которые не прошли соответствующую регистрацию в Минюсте России в качестве нормативных правовых актов. Стандарты СРО, принятые и применяемые в соответствии с Градостроительным Кодексом, являются законным способом установления требований к правилам проведения работ и методам контроля за их проведением и их результатам. При этом в соответствии с изменениями в ФЗ «О техническом регулировании», принятыми законом от 21 июня 2011 года № 255-ФЗ, допускается применение стандарта организации для соблюдения требований соответствующих технических регламентов (часть 4 статьи 16.1 закона). В результате принятых изменений еще больше повышается статус стандартов организации при проведении проверок соблюдения требований технических регламентов как со стороны СРО (статья 55.13 Градостроительного кодекса), так и со стороны органов государственной и негосударственной экспертизы и строительного надзора.

Разработанные и разрабатываемые стандарты НОСТРОЙ согласовываются со всеми заинтересованными структурами, в т.ч. с органами власти (проводящими госконтроль (надзор)) и что очень важно, с крупнейшими заказчиками и потребителями (госкомпаниями, крупными холдингами и т.д.), проводится экспертиза таких стандартов в созданных Росстандартом технических комитетах по стандартизации, прежде всего, в ТК 465 «Строительство».

Следует обратить внимание на то, что положение Гражданского Кодекса о договоре строительного подряда и Федерального закона № 94-ФЗ о конкурсной документации на право заключения договора строительного подряда не предусматривают преимущества национальных стандартов и сводов правил перед стандартами организаций. Наличие национальных стандартов и сводов правил на сегодняшний день обусловлено актуализацией таких нормативных актов, устаревшими технологиями, а также отсутствием таких нормативных актов и их длительное во временном факте создание и утверждение, а может вообще их отсутствие. В соответствии с частью 4 статьи 16.1 ФЗ «О техническом регулировании» «неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение …. стандартов организаций ….. для оценки соответствия требованиям технических регламентов».
На Совете НП «СРО» проводимого 23 марта 2012г. при рассмотрении повестки дня будущего общего собрания НП «СРО», Советом было вынесено решение рекомендовать принять стандарты НОСТРОЙ в качестве стандартов НП «СРО» прямым применением.
Перечень стандартов, предлагаемых к принятию на Общем собрании, можно посмотреть по следующей ссылке в сети интернет: http://www.nostroy.ru, далее раздел Стандарты НОСТРОЙ или http://www.nostroy.ru/sitePage.do?name=leftmenu17&id=136.
В ближайшее время все утвержденные стандарты будут доступны на сайте НП «СРО» в разделе «Техническое регулирование в строительстве».

С уважением, Совет НП «СРО» и председатель Совета НП «СРО» Коробченко Н.Н.

Вернуться назад

: 18 августа 2022 , 13:52:45.
: 29 марта 2012 года.

Последние новости

День строителя12.08.2022
Дорогие коллеги! Дорогие друзья! От всей души поздравляем с профессиональным праздником – Днём строителя!

Искренне благодарим вас за нелегкий труд, за профессионализм, за то, что вы храните верность профессии и делаете людей счастливыми. Желаем вам здоровья и счастья, любви и удачи, благополучия и достатка, успехов в профессии и удачи в жизни.Пусть будет счастливым и ясным каждый ваш день, пусть всё задуманное воплощается в жизнь, а то, что вы за свою жизнь построите, пусть столетиями радует людей, наполняет их жизнь теплом и уютом! Председатель Совета Адам Ясаевич Батажев Директор Инга Юрьевна Лаптева

Уважаемые члены Союза «Строители Ростовской области»!03.08.2022
Международный форум по развитию промышленного строительства и проектирования Industrial construction/Industrial design (ICID forum — 2022) пройдет 22 сентября 2022 года в г. Екатеринбурге, онлайн — по всему миру. Участие бесплатное. Программа Форума и регистрация участников Форума открыта на сайте www.стройпромка.рф. На форум приглашаются строители и проектировщики (заказчики и подрядчики), которые работают в промышленном строительстве, проектировании и желают повлиять на изменение норм и «правил игры». Все инициативы участников форума будут отражены в итоговой резолюции и оценены представителями исполнительных органов власти. подробнее

,

-

, ,

, ,

Союз «Строители Ростовской области»
Контакты
Отчеты
Регистрационные документы
Членство в некоммерческих организациях
Информационная открытость
Персоналии
Реквизиты
Фотогалерея

Структура Союза «Строители Ростовской области»
Общее собрание членов Союза «Строители Ростовской области»
Документы Общего собрания
Коллегиальный орган управления Союза «Строители Ростовской области»
Документы коллегиального органа
Исполнительный орган Союза «Строители Ростовской области»
Контрольная комиссия
Дисциплинарная комиссия

Центры по оказанию экспертных услуг в строительстве
Аттестация, повышение квалификации
и профессиональная переподготовка

Лицензирование сторонними организациями
Негосударственная экспертиза
Ответы Ростехнадзора РФ
Архив вопросов и ответов

Контроль Союза «Строители Ростовской области» за деятельностью своих членов
Органы надзора за СРО
Перечень стандартов на процессы выполнения работ
План проверок в Союзе «Строители Ростовской области»
Внеплановые проверки
Результаты проверок на соответствие Требованиям членства в Союзе «Строители Ростовской области»

Положения о компенсационных фондах
Резерв Совета Союза «Строители Ростовской области»
Обеспечение имущественной ответственности
Компенсационные фонды
Выплаты из компенсационного фонда
Иски, поданные в суды

Положение «О членстве в саморегулируемой организации»
Документы для вступления и внесения изменений в реестр членов Союза «Строители Ростовской области»
Постановление Правительства РФ от 11.05.2017 № 559 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов»
Размеры взносов в Союз «Строители Ростовской области»
Положение о порядке ведения реестра
Реестр членов Союза «Строители Ростовской области»
Предоставление отчётности

Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС)

: